Демонстрация возможностей
Проведём в Skype 20-минутную демонстрацию возможностей платформы и откроем доступ на 14 дней бесплатно.
Промокод
Демонстрация возможностей
Проведём в Skype 20-минутную демонстрацию возможностей платформы и откроем доступ на 14 дней бесплатно.
Промокод
Демо-доступ
Проконсультируем и откроем доступ на 14 дней бесплатно
Промокод
Блог TalentForce
Пишем о современных технологиях в мире HR и на другие актуальные темы. Подпишитесь на рассылку новостей
Нажимая на кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь на обработку и хранение предоставляемых персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Особенности поиска ИТ-специалистов

IT специалисты

   В 2020 году, по данным исследования Skillfactory, существенно вырос спрос на ИТ-специалистов практически всех специальностей. В условиях перехода на «удаленку» потребность в системных администраторах, специалистах технической поддержки, разработчиках, администраторах баз данных увеличилась в несколько раз. Кадровый голод стал ощутим как никогда. Минцифры оценивает дефицит квалифицированных ИТ-сотрудников в стране от 500 тыс. до 1 млн человек. В таких условиях поиск талантов становится настоящим искусством и заставляет совершенствовать инструменты найма. В этом материале мы расскажем, какие методы закрытия вакансий используем сами и как ускорить процесс.
Как и где мы ищем айтишников

  Работа с любой вакансией начинается с составления портрета идеального кандидата, с формирования требований заказчика к личным и профессиональным качествам потенциального работника. Это позволяет, во-первых, создать «эталон», с которым можно быстро сравнивать присланные резюме и характеристики приглашенных на собеседование специалистов. В результате кадровик будет тратить меньше времени на работу с претендентами и, как следствие, повысится эффективность отбора кандидатов. Во-вторых, «эталон» поможет создать поведенческий профиль кандидата и точнее определить наиболее эффективный канал для его поиска. Чтобы найти редких специалистов, нам часто приходится использовать различные профессиональные сообщества, одного hh.ru для этого не достаточно!
Для поиска спецов мы используем различные тематические платформы и социальные сети, а также профильные онлайн-ресурсы GitHub, LinkedIn и другие. 

  Например, на Хабре очень часто можно найти статьи, тематика которых близка профилю нашей деятельности. Дальше остается только связаться с автором публикации и узнать, заинтересован ли он работать с нами. Если кандидат колеблется, то приходится находить способы его мотивировать: привлекать более высокой зарплатой, комфортными условиями труда, интересными и перспективными проектами, отличным социальным пакетом. 
Юлия Просветова, наш ведущий рекрутер по поиску ИТ-специалистов, отмечает, что для кандидатов часто очень важна комфортная и дружественная атмосфера в коллективе. И именно это является одним из наших конкурентных преимуществ.

Альтернативные «поставщики» талантов

  Найти ИТ-специалистов можно не только в профессиональных сообществах и на карьерных сайтах — в качестве дополнительных источников мы используем Telegram-каналы, объединяющие аудиторию по профессиям и ИТ-специализациям. Например, веб-разработчиков можно искать в канале @tproger_official; мобильных разработчиков — в @mobile_jobs; специалистов по DevOps, Docker, CoreOS и Kubernetes — @devops_jobs, фронтендеров — в @front_end_dev и @frontend_info, и т.д.

   Хороший результат показывают и социальные сети, например, Instagram и Facebook. Многие пользователи, продвигая свой личный бренд, указывают в профиле профессию. А это уже хорошая «зацепка» рекрутеру для первого контакта. Также в Facebook можно запросить, например, рекомендации или отзывы о конкретном специалисте у других HR’ов в тематических группах, опубликовать в них свои вакансии, используя хештеги и ключевые фразы. С помощью подобных публикаций можно находить айтишников вплоть до уровня middle.
Еще один канал для поиска ИТ-кадров — сеть ВКонтакте. Здесь есть множество групп для разработчиков, web-дизайнеров и пр. Однако, поиск айтишников в этой социальной сети имеет свою специфику: участники различных профессиональных сообществ довольно вяло реагируют на объявления о вакансиях. Зато здесь можно быстро искать нужного специалиста с помощью инструментария поиска самой сети. Рекрутер получает возможность настроить различные фильтры по названию должности, локации, гендерной и возрастной принадлежности и т. д. А социальная сеть составит по заданным критериям список участников сообщества. После этого рекрутер может заняться первичным отбором кандидатов, используя для анализа их профиль.

   Многие рекрутеры наших компаний-заказчиков отмечают сайт «Подбор: умная платформа для поиска ИТ-специалистов». В базе сервиса собраны «холодные» и «теплые» профили кандидатов. Используя эти данные рекрутеры могут с помощью искусственного интеллекта находить нужных ИТ-специалистов. Алгоритмы сервиса анализируют общедоступную информацию о кандидате, включая примеры написанного им кода, информацию об опыте работы, образовании и его активности в профессиональных сообществах. Это помогает быстрее находить нужных людей и отбирать из них наиболее подходящих под наши задачи. Рекрутеру остается только связаться с отобранными кандидатами и договориться с ними о собеседовании.

Как и зачем анализировать источники найма 

   Существенно облегчает труд рекрутера отчет «Источники найма» на основе аналитики Т1 TalentForce. С его помощью можно быстро проанализировать, какими ресурсами в большей или меньшей степени пользуются наши рекрутеры при поиске сотрудников.

Отчет «Источники найма» поможет проанализировать существующие источники резюме и выбрать наиболее подходящие для каждой отдельной вакансии.
Естественно, что в процессе работы нашим рекрутерам приходится собирать и систематизировать большие объемы информации. Ведь поиск и подбор первоклассных специалистов требует системного подхода. В этом непростом деле нам помогает CRM для управления рекрутментом и развитием персонала Т1 TalentForce.
В системе Т1 TalentForce рекрутер может сохранять всю информацию о кандидатах, начиная с резюме со ссылками на профили в соцсетях и заканчивая результатами прохождения тестов и собеседований. Все данные о кандидатах удобно сгруппированы для быстрого доступа рекрутера и руководителя службы персонала.
Где бы мы ни искали таланты, Т1 TalentForce помогает в том, чтобы вся информация удобно и наглядно хранилась в одном месте.
Рекомендуем также: